Cioccolato: benefici, calorie e come scegliere quello giusto

Il cioccolato non ti fa ingrassare, ma ha delle ottime proprietà benefiche; mangiare cioccolato fondente aiuta a restare giovani.... basta non esagerare ;)

Cioccolato: benefici, calorie e come scegliere quello giusto

Vi dò subito una bella notizia, che piacerà alle ragazze più golose: il cioccolato fa bene! Ovviamente il cioccolato di qualità e meglio se fondente. Vediamo gli argomenti con i quali potrete “controbattere” chi sostiene il contrario.

I benefici del cioccolato

Il cioccolato fondente contiene flavonoidi, preziosi antiossidanti e magnesio che riveste un importantissimo ruolo energetico e metabolico.

I flavonoidi hanno proprietà importantissime:

  • sono antinfiammatori
  • prevengono le malattie cardiovascolari
  • abbassano, anche, se lievemente, la pressione arteriosa
  • limitano i danni del colesterolo cattivo
  • sembra che siano anche in grado di rallentare o addirittura di invertire il declino mentale legato all’età.

Gli effetti positivi del cioccolato sul nostro corpo riguardano anche l’umore, il cioccolato infatti stimola la produzione di serotonina che riesce a riequilibrare la depressione. Quando si ci sente “giù di corda” è infatti consigliabile mangiarsi un quadratino di cioccolato e torna il buonumore.

Il consumo, moderato, di cioccolato aiuta dunque il nostro organismo sotto diversi aspetti.

Calorie del cioccolato

Calorie del cioccolato

Calorie del cioccolato

Anche se il cioccolato fondente non contiene colesterolo e ha straordinari effetti benefici sul nostro corpo, lo stesso non si può dire sul fronte calorico.

Ecco, infatti, le calorie del cioccolato:

  • 100gr di cioccolato fondente sono circa 500 calorie
  • la cifra aumenta se si parla di cioccolato al latte o, peggio ancora, di cioccolato bianco o di quello con il caramello.

Per chi segue una dieta è fondamentale moderarne il consumo per evitare di assumere troppe calorie.

Assumerne poco cioccolato fondente tutti i giorni è l’ideale: dai 10 ai 30 grammi al dì è la quantità giusta per poter trarre tutti i benefici del cioccolato ma non assumere troppe calorie, giusto pochissime centinaia che possono essere facilmente smaltite con una passeggiata o con una breve corsa (anche notturna).

Come comprare il cioccolato giusto

Cioccolato fondente

Cioccolato fondente

Quando si vuole comprare il cioccolato giusto, è indispensabile affidarsi alla qualità. Per capire se il cioccolato scelto “è quello giusto” deve rispettare determinate caratteristiche.

Affidarsi a marchi di alta qualità è il primo passo da fare, come Novi, il cioccolato italiano, Lindt e Perugina. E’ sempre bene verificare la percentuale di cacao, che non deve mai scendere al di sotto del 55%, meglio se sale fino al 70% circa.

Il cioccolato “amaro” o “extra amaro” ha invece una percentuale di cacao che va dal 85 al 99%, il gusto amaro e deciso è apprezzato da una ristretta cerchia di cultori, ma rappresenta la tipologia ideale per preparare le ricette a base di cioccolato.

Infine meglio optare per il cioccolato puro (senza aggiunta di grassi vegetali).

Detto questo: con una tavoletta di cioccolato potete sbizzarrirvi: farla sciogliere in bocca, grattugiarla in scaglie sul gelato o sul tiramisù, scioglierla a bagnomaria per preparare dolci… la scelta sta a voi, e sarà sicuramente quella giusta.